Halloween Costume ideas 2015

Blog sebagai informasi resep makanan dan masakan yang enak nan sehat.

Resep Makanan : Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Nikmat

Sayur Lodeh merupakan kuliner khas Indonesia yang tentunya sudah tidak aneh lagi. Selain rasanya yang enak cara membuat sayur lodeh juga sangat mudah. Masakan yang sudah di kenal di Jawa, Sunda, Betawi, dan tempat lainya ini terbuat dari materi yang mudah di jumpai di Indonesia. Mungkin ada sedikit perbedaan bagi masing-masing tempat namun materi dasarnya resep sayur lodeh hampir sama hanya berbeda variasinya saja.

merupakan

Bagi yang sudah mampu memasak mungkin membuat sayur lodeh itu mudah saja. Namun bagi yang gres berguru memasak tentunya membutuhkan panduan bagaimana mengolah bahan-bahan tersebut. Maka dari itu buat bunda yang ingin mencoba membuat olahan sayur lodeh sendiri di rumah, berikut ini panduanya:

Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis
Info Terbaru: Jual Grosir Peci Kopiah Songkok

Resep Sayur Lodeh

Bahan:
  • 10 Buah kacang panjang
  • 1/2 Buah labu siam (potong kotak/ atau sesuai selera)
  • 1 Wortel potong tipis (sesuai selera)
  • 1 Buah jagung manis (potong)
  • 5 Buah Jagung yang masih sangat muda (potong tipis)
  • 1 Buah melinjo dan daun melinjo (jika ada)
  • 1 Potong nangka muda /tewel
  • 1 Helai petai (jika ada)
  • 1 Buah Terong ungu
  • 3 Buah Cabai hijau besar dipotong tipis
  • 5 Buah Cabai merah besar dipotong tipis
  • 2 Lembar daun salam
  • Santan dari 1/2 kelapa
  • Tempe sesuai selera
  • 400 ml Air
  • 1 Sdt Garam
  • 1 Sdt Gula merah
  • Penyedap rasa
Bumbu halus:
  • 4 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 4 Butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi
 Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api sedang sampai harum.
  2. Rebus air dan masukan semua bahan-bahan sayur. Selanjutnya masukan bumbu yang ditumis tadi kemudian masukan juga garam, gula merah, penyedap rasa, dan santan. Setelah mendidih sayur siap dihidangkan.

Resep Sayur Lodeh

Cara membuat sayur lodeh ini mampu saja berbeda dengan versi masing masing daerah. Umumnya yang membedakan ialah komposisi sayurnya. Namun untuk bumbu dasar tidak jauh berbeda. Bahan mampu di tambah maupun di kurangi. Selamat mencoba dan agar berhasil.

Label:

Posting Komentar

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget