Nah berhubung menjelang momen ramadhan ini ada baiknya artikel yang saya bahas sedikit berhubungan. Lagi pula sudah gak tabah nunggu suasana ramadhan, khususnya suasana buka puasa dan sahur bareng keluarga. Biasanya kan kita suka galau dan gak ada ilham menyajikan menu buka puasa maupun menu sahur, maka dari itu kali ini coba-coba share wacana menu buka dan sahur, sekalian buat catatan pribadi, hehehee.
Saat menjalankan ibadah saum ini kita tetep harus selalu menjaga kesehatan badan dan stamina, dengan cara mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi. Makanan bergizi tersebut mampu disajikan ketika buka puasa dan sahur bersama keluarga.
Bunda tentunya ingin membuat menu berbuka puasa dan sahur yang sehat, enak dan bergizi. Maka dari itu bunda mampu mencoba menyajikan beberapa menu-menu praktis dan lezat yang dapat dihidangkan untuk keluarga tercinta. Mau tau? Yuk kita lihat menu buka puasa dan sahur yang menggugah selera berikut ini :
Menu Buka Puasa
Resep Empal Goreng
Bahan :
- 1 kg daging sapi
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 4 sdm asam
- 4 sdm gula jawa
- 4 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Santan
- Bawang goreng untuk taburan
- Pertama-tama rebuslah daging sapi dan santan sampai kuahnya mengental.
- Setelah itu iris tipis daging sapi dan pukul-pukul atau memarkan.
- Kemudian larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging tadi.
- Lalu rebus daging dengan semua bumbu-bumbu diatas sampai airnya kering, angkat.
- Goreng daging tersebut dengan minyak secukupnya sampai kering, angkat.
- Empal goreng siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 1 kg ubi merah kukus
- 1000 ml air
- 400 gram gula jawa
- 250 gram tepung sagu
- 250 ml santan kental
- 4 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Langkah pertama ialah membuat biji salak terlebih dahulu dengan cara menghaluskan ubi merah yang telah dikukus tadi, kemudian tambahkan tepung sagu kedalam ubi, aduk-aduk sampai rata.
- Bentuk lingkaran sebesar biji kelereng atau sesuai selera, sisihkan.
- Setelah membuat biji salak, langkah selanjutnya ialah membuat kuah biji salak denagn cara memasak air dan gula jawa sampai mendidih dan cair, lalu kecilkan api.
- Kemudian masukkan bulatan biji salak tadi dan masak sampai semua bji salak terlihat mengambang di permukaan kuah.
- Setelah matang, dinginkan dan tuangkan ke dalam mangkuk.
- Kolak biji salak siap untuk dihidangkan.
Resep Es Cendol Nangka
Bahan :
- 750 ml santan
- 200 gram cendol
- 1/2 sdt garam
- 200 gram gula merag, iris tipis
- 200 ml air
- 100 gram nangka, potong kecil-kecil
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah es batu
- 1/4 sdt garam
- Masak santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk pelan, angkat dan dinginkan.
- Masukkan cendol kedalam santan, aduk rata.
- Cara membuat sirup gula merah, rebuslah gula merah, air, nangka dan garam sampai mendidih dan mengental.
- Setelah itu siapkan es kerikil didalam wadah, masukkan cendol dan santan kedalamnya, lalu tambahkan dengan sirup gula merah.
- Es cendol nangka siap untuk dihidangkan.
Menu Sahur
Resep Omelet Sayur
Bahan :
- 350 gram udang cincang
- 100 gram wortel, iris halus
- 100 gram daun kol, iris halus
- 6 butir telur
- 3 sdm air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, kemudian tumis bumbu yang telah dihalukan sampai harum, aduk-aduk sampai udang berubah warna.
- Setelah itu masukkan wortel, kol, daun bawang, garam, lada dan air, lalu masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kering, angkat dan sisihkan.
- Campur telur, tepung terigu dan garam, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya masukkan tumis sayuran, aduk sampai rata, bagi adonan menjadi 4 bab atau sesuai selera.
- Panaskan wajan anti lengket dengan diameter 12 cm, tuang 1 bab adonan, masak dengan api kecil sampai pinggirnya berwarna kekuningan, balik sebentar, angkat.
- Lakukan cara tersebut sampai adonan habis.
- Omelet sayur siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 300 gram brokoli, potong, rebus sebentar
- 200 ml air
- 4 buah sosis, potong, goreng sebentar
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 1 1/2 sdm larutan tepung maizena
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- Panaskan minyak terlebih dahulu, setelah agak panas lalu tumis bumbu yang diiris sampai harum. Lalu masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan air, aduk-aduk sampai rata.
- Setelah itu masukkan brokoli dan sosis, aduk-aduk sebentar, angkat.
- Sup brokoli sosis siap untuk dihidangkan.
Itulah menu buka puasa serta sahur praktis dan lezat yang dapat anda coba dirumah sebagai hidangan bergizi untuk keluarga tercinta. Menu tersebut mampu fleksibel saja, yang untuk buka puasa mampu juga untuk sahur begitu pula sebaliknya. Nah, selanjutnya mampu dikreasikan sendiri, selamat mencoba dan terima kasih atas kunjungannya.
Posting Komentar